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Este tipo de sopas o chowders como dicen los estadounidenses, es una prueba de que su gastronomía no es lo mala que nos pensamos. Tiene grandes platos y para nosotros este es uno de los más reconfortantes. Quien no haya estado en Boston en febrero a varios grados bajo cero no puede saber lo necesario que es comerse allí un plato caliente. La Clam Chowder es un plato que pedimos, al menos una vez, siempre que visitamos Estados Unidos o Canadá, donde también la hacen deliciosa. 

En España estamos acostumbrados a sopas más ligeras, con caldos más o menos concentrados, pero sin añadidos grasos como la nata o los roux. Ésta no es una sopa de ese tipo, es una sopa contundente, para comer como plato único y acompañar de unas galletas saladas con especias como las que Rafa hace con Old Bay Seasoning. Este condimento no es típico de esta sopa, se inventó en Maryland y se usa principalmente para los cangrejos, pero le da un toque diferente, un poco picante y especiado.

Si la acompañáis de una buena cerveza y una porción de tarta de manzana o cerezas, tenéis una comida americana en toda regla. 

New England Clam Chowder

Rafa Lorente
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato principal, Sopa
Cocina Americana

Equipment

  • Cocotte u olla de fondo grueso

Ingredientes
  

  • 2 latas almejas al natural 185g c/u
  • 4 lonchas bacon ahumado
  • 1 cebolla picada
  • 2 pencas de apio limpias y picadas
  • 2 ajos picados finos
  • 1 cda mantequilla
  • 1 cda aceite oliva virgen extra
  • 2 cda harina
  • 2 patatas medianas cortadas en cubos de 2 cm
  • 1 vaso caldo de pollo/pescado o agua
  • 2 vasos nata líquida al 15% o 1 vaso de nata de cocina y 1 vaso de leche
  • ¼ cdta semillas hinojo
  • 1 ½ cdta tomillo
  • 2 hojas laurel
  • 1 cda cebollino picado
  • 1 cdta pimienta blanca
  • 1 cdta Sal
  • ½ cdta Old Bay Seasoning

Elaboración paso a paso
 

  • Sofreír el bacon en una olla de fondo grueso con una cucharada de aceite, deja que suelte toda la grasa y sacar de la olla cuando empiece a dorarse, no ha de quedar crujiente.
  • Añadir la mantequilla y cuando se funda dorar el ajo picado con el laurel entero, el hinojo y el tomillo triturados y dejar que cocine 2 minutos hasta que suelten el aroma.
  • Añadir la cebolla y el apio, dejar que se poche a fuego lento. Cuando esté transparente, sin que llegue a dorarse, añadir la harina y dejar cocinar 3 ó 4 minutos.
  • Volcar el líquido de las almejas y dejar que hierva, cuando suba añadir la nata líquida y el caldo o el agua y llevar a hervor.
  • Añadir las patatas y probar el caldo, poner a punto de sal y pimienta y dejar cocinar de 20 a 30 minutos, ir probando el punto de la patata, cuando esté bien hecha sacar del fuego y tapar.
  • Dejar reposar 30 minutos para que los sabores profundicen.
  • Servir con cebollino por encima y espolvorear una pizca de Old Bay Seasoning.
    Acompañar de crackers de soda especiadas.
Keyword Almejas, Nueva Iglaterra, Viajes
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